Кремний и растения: польза или вред?
Дата: 30.11.2016

Кремний практически никто не рассаматривает как необходимую добавку при выращивании растительных культур в закрытом грунте. В числе важной и необходимой добавки его используют лишь опытные и обладающие теоретическими знаниями садоводы. Данный обзор предназначен для тех, кто еще не знает о его практичной пользе.

Почему кремний считается нужным элементом в комплексном, полностью сбалансированном  питании растений?

Кремний – химический элемент, широко распространенный на планете (второй  за кислородом). Он в больших количествах находится в почвах, а это значит, что любое растение в природе  впитывает кремний в том объеме, в каком он необходим.

Произрастающие в  искусственных условиях культуры этот элемент в нужных количествах не получают. Это может отрицательно сказаться на здоровье и силе роста  растения.

Были проведены специальные научные эксперименты, касающиеся  использования кремния в роли дополнительной добавки к другим элементам, которые находятся в почве. Например, голландскими  специалистами было выяснено, что в гидропонных системах наличие кремния в тканях и органах растений на порядок меньше, чем в культурных растениях, растущих в почве.

Суть научного исследования: необходимость использования кремния в гидропонике. В качестве исследуемых образцов были выбраны различные овощные и цветочные культуры. Количество кремния в них было более высоким путем его введения в корневые системы.

Результаты практически доказали, что  повышение уровня кремния в культуре растений способствовало повышению урожайности и  гибели на испытуемых культурах ряда заболеваний. Кремний замечательно  проявил себя в исследовательских работах, связанных с прекращением роста грибковых заболеваний. Экспериментальным путем было доказано, что увеличение грибковых болезней наблюдалось на кустах с невысоким уровнем кремния в корнях, а на кустах с  повышенным количеством кремния признаки  заболеваний практически отсутствовали.

Положительное влияние кремния на растения

В заключение научных испытаний был выяснен ряд положительных моментов, связанных и использованием кремния как важного и необходимого вещества:

  • он создает плотные клеточные стенки, тем самым способствуя их прочности и создавая растительный каркас;
  • способствует устойчивости к засухе и перепадам температур за счет сформированных толстых клеточных стенок;
  • увеличивает  защитную реакцию растений к большинству вредителей, ряду болезней и инфекций;
  • помогает в защите растения от токсичных для него соединений;
  • повышает урожайность.

Несмотря на такое положительное влияние, кремний  входит в состав удобрений  довольно редко или не встречается вообще. Это происходит потому, что его не относят к  жизненно  необходимым элементам питания. Действительно,  большая часть видов способна  расти и без него. Но от его дефицит напрямую зависит здоровье и урожайность растений.  Можно вводить этот элемент в состав удобрений, но кремний  имеет высокое значение pH (уровень кислотности), и не может находиться в виде раствора в составе питательных добавок.

Мнение о том, что элемент не является важным, низкий статус и ряд проблемных моментов, ошибочно сделали элемент ненужным и малозначимым. 

Удобрения с кремнием

Интернет магазин гидропоники GO2GROW предлагает замечательное японское удобрение, в составе которого присутствует кремний. Это HB-101. В основе препарата растения природные долгожители - гималайский кедр, кипарисы, подорожник. Препарат полностью натуральный, позволяет поддерживать в оптимальном состоянии иммунную систему растений. При использовании НВ-101 растения активизируют весь свой потенциал, а значит, созревают быстрее. Полный состав препарата:

в hb-101 в составе есть кремний

  • Азот - 97 мг/литр
  • Натрий – 41 мг/литр
  • Кальций – 33 мг/литр
  • Железо – 1,8 мг/литр
  • Магний – 3,3 мг/литр
  • Кремний – 7,4 мг/литр

как обозначается кремний?

 

Если вы хотите применять кремний эффективно - нужно знать минимальный набор фактов и все получиться!

  • Для стабильного, активного эффекта важно постоянно удерживать нужную концентрацию кремния в земле.  От разовых и бессистемных внесений пользы не будет.
  • Этот довольно активный элемент в повышенных концентрациях может реагировать с другими элементами или соединениями. Учитывая его плохую растворимость, полученные  соединения могут выпасть  в осадок.
  • Растворы кремния являются щелочными и при  введении в другие растворы  значительно поднимают pH-уровень. Как только он вырастет больше 8.0, ионы кремния вступают в химическое взаимодействие с другими минеральными соединениями, которые выпадают в осадок.
  • Чтобы предупредить протекание ненужных химических реакций,  можно уменьшать концентрацию элемента с помощью воды, уменьшая уровень pH до  размера 5.5-5.7. После по частям  доливать полученную смесь в основной раствор для питания. Например, сначала прибавить в раствор 20% кремния, подождать час и влить еще 20% и т.д., это профилактика для снижения риска  получения осадка из важных элементов питания.
  • Высокий процент кремния не позволяет растению хорошо усваивать такие полезные элементы, как железо и цинк, что  отрицательно влияет на  образование плодов и ростовые процессы. Поэтому нужно тщательно контролировать уровень этого элемента. При нужном проценте количества кремния  (30-42 ppm для SiO), применять его можно без риска в период ростовых  процессов и цветения, а потом уменьшить его содержание на 60-70%, чтобы снять отрицательный эффект. Несмотря на довольно  серьезные трудности в использовании,  понятно, какой огромный плюс дают кремний в качестве питательные добавки. Поэтому не стоит сбрасывать его «со счета».

Как повысить процентное содержание кремния в почве?

Для увеличения  его концентрации в почве  существует ряд способов, например,

  • изготовление компоста из листьев деревьев
  • добавление грязи или сапропеля,
  • добавление в  почву силикатные бактерии, которые  можно внести с мокрым песком,  добытым из глубины песчаного карьера.
  • ЭМ препараты также  помогают усиленно размножаться  содержащимся в земле силикатным бактериям.  Их характерная особенность - не делятся и не растут на почвах, содержащей торф. Им нужны песок, глина, подсыпка из минералов.

Еще один метод, причем совершенно несложный -  добавить в культуры специальные препараты. Например, доступные формы кремния есть в микроудобрении - стимуляторе НВ-101.

Оставить комментарий

Автор:


Текст комментария: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Введите код с картинки: