× Закрыть
admin@go2grow.ru Перезвоните мне
г. Новосибирск, ул. Фёдора Ивачева, д.6

ПН-ПТ 10.00 -19.00 Суббота 11.00 -17.00 Воскресенье - выходной
Регистрация | Авторизация

Войти с помощью

Субстраты


Уточнить поиск


Субстраты: кокос, мин.вата, перлит, вермикулит, почвогрунты представлены в этом разделе нашего интернет магазина гидропоники и комплектующих. Обычно, субстрат у гидропоники - вода, но это далеко не всегда. 

Вермикулит

Этот минерал придаёт субстрату рыхлость, обладает отличными влаговпитывающими свойствами и является на практике составной частью любой почвосмеси. В чистом виде вермикулит впитывает чересчур много влаги и сохраняет совсем незначительное количество воздуха, поэтому его рекомендуется применять вместе перлитом и иными субстратами. Для приготовления смеси из вермикулита и кокоса достаточно добавить воды. Субстрат набухнет и станет плотным. Его необходимо тщательно разрыхлять до высадки растений.

Керамзит

Керамзит — это зёрна, состоящие из глиняных шариков, закалённых при высокой температуре 1200 0С. В нём отсутствуют минералы, доступные растениям. Он с успехом используется в гидропонных системах, в которых необходимо строго контролировать количество питательных веществ в растворе. Пожалуй, единственным недостатком этого вещества является его негативное влияние на pH (кислотность) раствора. Перед использованием этот субстрат следует промывать от посторонних примесей и очищать от нерастворимых в воде субстанций. Керамзит можно использовать в субстрате несколько раз, для чего его предварительно очищают от гниющих корней и замачивают в растворе, уничтожающем потенциальные патогены.

Минеральная вата

Она является самым распространённым, стерильным и нейтральным гидропонным субстратом. В коммерческой гидропонике минеральная вата используется, благодаря её эффективности и низкой стоимости. Недостаток субстрата — провоцирование значительного раздражения кожных покровов, глаз и легких. С ним необходимо работать в перчатках и респираторе. Если волокна ваты попадут в глаза, их следует промыть холодной водой либо обратиться к окулисту. Второй значительный недостаток минеральной ваты — невозможность её утилизации. Вата не разлагается сама собой, а также в ней оседает большое количество солей. Словом, минеральную вату нельзя просто выкидывать, свалка использованного субстрата вызовет сильное загрязнение окружающей среды.

Перлит

Перлит — прекрасный субстрат вулканического происхождения. Он сохраняет в себе большое количество воды, нейтрален к питательному раствору и не влияет на уровень pH. Смеси из вермикулита и перлита чаще всего используют для укоренения черенков растений. Многоразовость использования перлита — средняя. Со временем его влаговпитывающие свойства слабеют, поэтому перлит рекомендуется после ряда циклов выращивания заменять на новый.

Кокосовые субстраты UGRO

Субстрат из кокоса изготавливают из кокосовой койры (волокно) и размолотой скорлупы плода. Он является нейтральным субстратом высшего класса органического происхождения, создавая наилучшие условия для гидропонических растений. Кокосовый субстрат задерживает большое количество вода и воздуха, превышая собственный объём в десять раз. Обладает способностью сохранять множество минеральных веществ до тех пор, пока они не станут нужны растению. Субстрат выпускается брикетами. В размоченном виде он разбухает, и его объём значительно увеличивается, не теряя своих качеств. Безопасен для окружающей среды, так как будучи после использования рассыпанным на грядки, быстро разлагается, превращаясь в хорошее органическое удобрение.