× Закрыть
admin@go2grow.ru Перезвоните мне
Реквизиты ООО "ГРОУТЭК" ИНН 5403010850 ОГРН 1155476124803 г. Новосибирск, ул. Фёдора Ивачева, д.6

Понедельник — пятница: 10:00 — 19:00 Суббота и воскресенье: 10:00 — 17:00
Регистрация | Авторизация

Войти с помощью

Современные проблемы питания

Комментарии: 0

Наш век – это перенаселенная планета и истощенные природные ресурсы. Век, который заставляет нас задуматься о будущем Земли и людей, ее населяющих. Чтобы накормить растущее население планеты, постоянно нужны новые технологии, новые методы возделывания культур, уникальные, сильные гибриды, способные давать урожай буквально в экстремальных условиях. Проводятся исследования по созданию новых форм растений, способных спасти человечество от голода. И проводятся они даже за пределами нашей планеты, в космосе.

Почему же продовольственный вопрос продолжает стоять столь конкретно, вопросом №1? Наука не стоит на месте, но… Мы должны хорошо понимать биологические системы (экосистемы), связи живых организмов. Наконец, мы должны хорошо понимать механизмы, которые «работают» в самом растении, физиологию растений, сложные (а на первый взгляд простые) процессы жизнедеятельности. И пока такого понимания не будет: конкретного, до каждого ньюанса, мы не сможем создать уникальный конвейер питания людей на земле.

Как к великому открытию мы отнеслись к созданию неорганических удобрений. Например, научились производить аммиачную селитру. Растения росли быстро, урожаи увеличивались в разы. Мы включили в процесс роста и другие соединения с фосфором, калием, серой. Вот оно, решение проблемы! Но химические соединения накапливались в продуктах питания, загрязняли землю и воду. То же было и со средствами защиты растений. Включаясь в круговорот в природе, они были всюду, даже в крови пингвинов в Арктике, даже в материнском молоке. Мы получаем высокие урожаи, но по сути питаемся далеко не полезными продуктами, в которых содержится почти вся таблица Менделеева.


Что нам предлагает органическое земледелие?

Сейчас много пишут и говорят об органическом земледелии, о пользе органических удобрений. Плодоовощеводы, фермеры  на своих участках пользуются исключительно органикой. Ведь это все натуральное, а элементы питания те же, важные для наших культур. Но настолько ли они безопасны на самом деле? У многих этот вопрос вызовет не просто сомнения, а даже недоумение? Какой вред может нанести травяной настой или навоз, компост или птичий помет?

Мы больше не хотим наносить вред природе, но приносим ли мы пользу себе? Специалисты заговорили о том, что растения, выращенные на органике, не более питательны и не менее токсичны. Почему? Ингредиенты из животных: навоз, кровь, кости, продукты переработки животного происхождения могут содержать тяжелые металлы, радионуклеиды, соли, патогенные микроорганизмы. Все это также попадает в растения, на них живут возбудители заболеваний, которые являются причиной многих недугов и человека.

По сути, органические удобрения нельзя полностью назвать натуральными. Просто мы их воспринимаем так. Растению все равно, какие элементы питания будут проникать к его корневой системе, из каких источников. Через корни в растение попадают заряженные частицы – ионы. Они могут быть как органического, так и минерального происхождения, поступать через вносимый в почву поток удобрений.

Существуют так называемые хелаты, которые выполняют роль «грузчиков», ведь большие органические молекулы не могут попасть в корневую систему. Хелаты переноят необходимые элементы к корням, которые эти элементы и поглощают. Хелатообразующие соединения синтезированы и входя в состав удобрений. Если их не будет, то возникнет дефицит в питании растений, ведь «питать» их некому. В природе бактерии разлагают сложные соединения на более простые, делая их доступными для растений. Почву просто необходимо обогащать полезными бактериями.

Гидропоника как спасительная нить

Как альтернативу ученые предлагают нам гидропонику. Ученые работают над более усовершенствованными технологиями.  Правительства стран поддерживают эти начинания. О преимуществах этого метода говорить не приходится, но напомним:

  • Не нужны почвы,
  • Не нужны большие площади,
  • Не важно время года,
  • Питательные вещества растворены в воде, которым подпитывается растение,
  • Хорошие урожаи.

Все это делает гидропонный метод очень привлекательным, ведь почвы истощены и количество их сокращается. А тут – минимальные площади и отсутствие почвогрунта. Один из важнейших факторов – это состав раствора. Он должен быть подобран очень грамотно: с учетом потребностей растений, с учетом получения экологически чистых продуктов для человека.


Питательная среда не должна содержать никаких дополнительных или недостаточно проверенных веществ. Должен быть создан уникальный, сбалансированный по всем показателям раствор. Только в этом случае мы будем питаться чистыми продуктами, а растение расти и развиваться по своим законам. Гидропоника «работает» уже давно, но вопросы по созданию универсальной системы еще остаются.

Это более затратный метод по сравнению с почвенным выращиванием. Но он даст людям дополнительные продукты питания и в тех объемах, в которых они необходимы. Это очень важно. Это актуально уже сегодня для стран Азии, Африки и Латинской Америки. В некоторых из  этих стран голод – не абстрактное понятие, а сегодняшние реалии.

О чем молчат этикетки на упаковках с удобрениями

Что должно быть указано на этикетке с удобрением? Конечно же, состав, и как можно более точный. Создавались этикетки для нужд сельского хозяйства и, кроме вопроса количественного состава и инструкций по безопасности, не содержали другой информации. Чувствительность аналитического оборудования не отвечала современным требованиям. Законы о внесении удобрений не учитывали много важных моментов. Вносились они не всегда разумно и равномерно по площади. Кроме того, количественный состав предполагал определенные  нормы внесения, которые не всегда соблюдались. Не всегда соблюдались и правила хранения удобрений.

Признанные недавно элементы, столь важные в гидропонном выращивании, вообще не указаны на этикетках. Тем не менее, они очень ценные и должны содержаться в удобрении и, соответственно, в растворе. Производители удобрений для гидропоники не знают о необходимости и важности наличия в составе удобрений  ряда соединений, а если и знают, то самостоятельно включать их в перечень не будут. Эта бюрократическая система тормозит создание новых законов по внесению удобрений и их включение в процесс производства.

Потребители не могут быть уверены в тех цифрах, которые заявлены на этикетке, потому что зачастую это не соответствует действительности. Количество вещества в удобрении может быть больше или меньше нормы, несмотря на перечень, представленный на упаковке. Ряд производителей все же пытается добавлять нужные для развития гидропонных растений вещества, но нельзя гарантировать их качественный состав, их массу, их безопасность. Часто превышают заявленную норму молибден и аммиак. Соотношение веществ может быть далеким от действительности. Производители стараются не превышать норму веществ, чтобы пройти официальное тестирование. Объем содержащегося в удобрении вещества не должен быть меньше или больше заявленного.

Как покупатели, мы всегда внимательно изучаем этикетку, чтобы узнать состав и количество веществ, которые нам предлагают внести на садовый участок. Но пока не «вышли в свет» жесткие законы по удобрениям, полагаться на этикетку не стоит. Те, кто устанавливает законы, должны поддержать современные разработки, методы выращивания, развитие гидропоники и внимательно отнестись к  перечню тех веществ, которые сегодня продаются свободно.

Комментарии

Написать комментарий