× Закрыть
admin@go2grow.ru Перезвоните мне
Реквизиты ООО "ГРОУТЭК" ИНН 5403010850 ОГРН 1155476124803 г. Новосибирск, ул. Фёдора Ивачева, д.6

Понедельник — пятница: 10:00 — 19:00 Суббота и воскресенье: 10:00 — 17:00
Регистрация | Авторизация

Войти с помощью

Заболевания корневой системы в системах гидропоники

Комментарии: 0

Существует два распространенных вида плесени, поражающих корни в гидропонных системах - pythium и fusarium. При вездесущности спор, с ними крайне сложно бороться. Самый распространенный случай заражения:

  • Растения со слабым иммунитетом
  • В питательном растворе наблюдается явный недостаток кислорода.

По причине кислородной недостаточности корни оказываются в угнетенном состоянии, что побуждает их, в свою очередь, выделять этилен. Этот газ способен "приманивать" патогены.

  • Pythium на первых этапах напоминает микроскопическую черную точку на кончике корня.
  • Fusarium захватывает фрагменты корня на других участках. Его нетрудно принять за осклизлую коричневую точку. Нужно предпринять меры, иначе растение быстро погибнет.

Способы борьбы

Обязательна профилактика. Даже небольшое образование грибкового характера трудно излечивается. И даже после его исчезновения остаются заметные следы. Растения остаются без сил, и это плохо сказывается на урожае. Первое, что нужно немедленно сделать - выяснить, почему это произошло. Но причина, как правило, едина - катастрофическая нехватка кислорода. Бывают случаи, когда растения ослабляются из-за неудовлетворительного питания, либо из за неблагоприятного климата, так как для развития грибка нужны определенные условия. Растения, как и люди, сами способны бороться с болезнями. Если механизм дает сбой, то растение начинает разрушаться.

Не важно, какой именно грибок заразил корни. Для них существует одно название - "корневая гниль". Лечение достаточно стандартно. Оно заключается в реализации глобальной стратегии. Их описание во многом схоже с описанием средства от недостаточности. Сначала принято подвергать уничтожению патоген. В пору созревания нельзя использовать токсичные классические фунгициды. Хорошие результаты дает силикатная глина, безвредное натуральное вещество. Ей не по силам решить все проблемы, но патогены значительно уменьшатся в количестве. Их споры умирают. Ее рекомендуется применять в большом количестве. Силикатная глина не несет токсичной дозы.

Потом питательный раствор заменяет свежая вода с дополненным рН. Если такая возможность есть, отмершие корни нужно удалить, желательно полностью, слегка потянув за корневой войлок, Вы получите любой, остающийся в руке пучок в мертвом виде. Зараженные фрагменты не восстанавливаются. Чтобы система восстановилась, следует пользоваться стимулятором роста корневой системы, например подойдет Advanced Nutrients Sensizym (Sensizym – специальное вещество, представляющее собой сильный концентрат энзимов, у каждого из которых есть свое предназначение. Все энзимы направлены на то, чтобы стимулировать рост корневой системы растения, его стебля, плодов и всего соцветия в целом. Sensizym от производителя удобрений Advanced Nutrients является стимулятором, который отлично влияет на разложение клеток растения, которые уже отмерли. Стимулятор способен переработать эти отмершие клети в полезные и питательные вещества. Препарат влияет на корневую систему, обновляя ее, клетка за клеткой). Так же отличным стимулятором корневой 

Колонизуя корневой войлок, они помогают в борьбе с вредителями. В течение всего процесса растениям требуется некорневое питание. Это снижает риск образования недостаточности и обеспечивает элементами молодые корни. По мере их образования, проводимость питательного раствора повышается. Далее некорневое питание состоит в использовании того же умеренного раствора (проводимость 0.5 – 0.7 мС). Нужно, чтобы молодые фрагменты взяли на себя функцию питания растения. Выздоровление ускорится, если применить добавки: гуминовые кислоты или фульвокислоты лучшие в данной категории. В аэрозоль некорневого питания добавляют части экстракта вермикомпоста, экстракта морских водорослей и всего, что служит оздоровлению растений.

Чего точно делать не следует:

  • При простом внедрении полезных микроорганизмов не стоит надеяться, что болезнь исчезнет. Они часто рекомендуются как средства профилактики, но это не лекарство, хоть это и утверждается во многих источниках.
  • Не используйте первое попавшееся средство, гарантирующее сокращение популяции патогенов. Существуют и средства, ослабляющие растения, например, перекись водорода. Вред будет непоправимым. Хорошо подумайте, прежде чем что то использовать.
  • Силикатная глина не используется после внедрения такого материала, как полезные организмы. Он, силикат, не обладает функцией отличать полезные организмы от патогенов, устраняя и те, и другие.
  • Меры не откладываются. Реагировать надо немедленно. При обвисших листьях и других симптомах нехватки воды нужно немедленно проводить осмотр корней.

Советы по теме от магазина GO2GROW

PIRANHA


В этом разделе представлено замечательная добавка-стимулятор PIRANHA, оно, конечно, не является панацеей от всех болезней корневой системы, но существенно поможет ей: базовая и очень важная задача удобрения Пиранья – поддержание идеального состояния корневой и прикорневой зоны растений. Это достигается использование эндо и экто микоризы – грибов Rhizopogon , Psuedomonas, Glomus и Trichoderma. Эти микроорганизмы заселяют корни растений и образуют с ними особое симбиотическое сообщество. Такой союз носит название грибокорня и позволяет грибам и растениям жить одной жизнью. Они поддерживают друг друга в разных ситуациях, что позволяет им вдвое эффективнее решать различные сложные задачи и выходить из разных ситуаций.

TARANTULA


Неплохое решение от этого же производителя (Advanced Nutrients) - Tarantula. (это специально разработанный штамм микробов, способных сделать в гидропонных установках и системах все условия плодородной почвы)

Состав Advanced Tarantula

  • Bacillus megaterium: 6100000 КОЕ/GM
  • Bacillus licheniformis: 6100000 КОЕ/GM
  • Bacillus pumlis:6100000 КОЕ/GM
  • Bacillus amyloliquefaciens:6100000 КОЕ/GM
  • Гуминовые кислоты (источник Leonardite): 3,6%

Комментарии

Написать комментарий