× Закрыть
admin@go2grow.ru Перезвоните мне
Реквизиты ООО "ГРОУТЭК" ИНН 5403010850 ОГРН 1155476124803 г. Новосибирск, ул. Фёдора Ивачева, д.6

Понедельник — пятница: 10:00 — 19:00 Суббота и воскресенье: 10:00 — 17:00
Регистрация | Авторизация

Войти с помощью

Как появилась биопоника

Комментарии: 0

Поклонников выращивания растений гидропонным методом становится все больше. Технологии фитостен, городских ферм, вертикальных грядок становятся все более восстребованными и популярными, так же гидропонные установки Домашний Сад уверенно и навсегда заняли подоконники квартир, все потому, что гидропонные установки обладают множеством преимуществ. Гидропоника, сама по себе давно известный способ проращивания растений, но, до сих пор, идут споры относительно того, является ли он органическим.

Гидропоника не относится к органике, но этот метод можно считать экологичным. Он основывается на использовании в качестве питательной базы очищенных минеральных солей, которые в определенной пропорции подаются в питательном растворе по расписанию. Для растений создаются благоприятные условия, они обладают большим генетическим потенциалом. Садоводы, освоившие гидропонику, выращивают овощи, сохраняющие вкус, запах и высокую пищевую ценность, а в лекарственных и ароматических культурах очень высоко содержание вторичных метаболитов.

Популярность органического растениеводства возрастает. Потребитель ищет способы совместить эти два направления в данной методике — органической гидропонике — биопонике. Основой биопоники является стимулирование устойчивого сельского хозяйства.

Преверженцы метода традиционной гидропоники были вполне удовлетворены результатами выращивания растений с помощью минеральных питательных растворов и не стремились использовать и добавлять в раствор органические питательные вещества, предполагая, что особых приемущств это не даст, хотя успешно использовали органические стимуляторы..  Ведь растения всегда питаются одними и теми же элементами, причем в одной и той же форме — в форме ионов. Ионы минеральных веществ, насыщающих питательный раствор - всегда одинаковы. Технология представлена следующим образом: минеральные соли при попадении в воду растворяются, приобретая вид иона (элемент с электрическим зарядом) и легко поглощается растением.

В органическом веществе минеральный ион дополняет «комплекс», то есть он становится частью органической молекулы (содержащей углерод и водород) - именно это препядствует его сохранению в питательном растворе. Чтобы исправить данную ситуацию требуется  воссоздавать условия, аналогичные условиям в почвогрунте, то есть под воздействием грибков и бактерий (питающихся углеродом, который входит в состав малекулы) малекула органического вещества должна расщепиться и высвободить сотавляющий ее ион, пригодный для питания растения. Так происходит в почве. Этому способствует множество вездесущих микроорганизмов. Это - переработка органических молекул, принимающая форму постоянного процесса, она заложена в основу жизни на земле.

Сложнокомпонентные структуры расщепляются, выделяют энергию, в результате чего соли высвобождаются. Растения поглощают одиночные ионы, а также солнечную энергию, и снова составляют необходимые крупные комплексные органические молекулы. Энергия, передаваемая растениям фотоном, теперь оказывается частью органической молекулы. Так она превращается в движущую силу пищевой цепочки. Хищничество приобретает своеобразную форму. Энергия переходит от другой формы жизни, и поглощающий ее организм развивается дальше. Растворенные минералы образуются при распаде различных пород. Ионы образуются постоянно, естественным образом.

Теории образования органического и гидропонного питательного вещества сложны в реализации. Это объясняется, буквально, их противоречивостью.

Гидропонный питательный элемент бывает жидким или полностью растворимым. Это мы уже знаем. А органическое вещество, используемое в земледелии, например, мясокостная мука или рыбный экстракт - загнивают в питательном растворе и способны источать очень неприятные запахи. Есть жидкости, улучшающие здоровье растений. К ним относятся экстракты морских водорослей, вермикомпоста, настой из крапивы и тому подобное. Но они отличаются небогатым минеральным составом, в сравнении с минеральными аналогами.

Когда требуется пользоваться органикой, приходится сталкиваться с проблемами двух веществ - азотом и фосфором. Азот, в очень редких случаях рассматривается как регламент органического сельского хозяйства (его уровень, собственно, и говорит о том, является ли земледелие органическим или минеральным). Нерастворимым является и фосфор и многочисленные его классические источники. Силами специалистов проведено множество экспериментов, которые должны были решить эта проблему, но ожидаемые результаты получить не удалось. Вместо того чтобы продолжать растворять нерастворимое, было решено внедрить эти вещества в коллоидной форме. Коллоидная частица очень мизерна, она не покидает состава жидкости во взвешенном состоянии, и не вступает в стадию растворения. Предстояли новые эксперименты которые позволили бы найти нужные источники. Затем потребовалось включить в новый состав аминокислоты, фитогормоны, гуминовую кислоту и фульвокислоты. Их изымали из допустимых источников. И вот, ученые получили идеальное органическое питательное вещество.

Настало время использовать идеальное органическое питательное вещество в гидропонике. Но для этого потребовалось воспроизвести ту же последовательность деградационного процесса, что и в почве. Система требовала внедрения живого организма. Это был своеобразный вызов традициям.

Пришлось признать, что природа не позволит своевольничать. Микроорганизмы отличаются большой вездесущностью. Они населяют мир вокруг нас, и из них мы состоим. Их можно найти в воздухе, воде, в любом самом маленьком предмете. При таком подходе, можно было рассчитывать на нужные результаты. Но достичь их оказалось не так легко. У растений должен оставаться доступ к питанию на начальных этапах. Проведя множество испытаний, исследовав различные смеси, ученые пытались найти дешевый и общедоступный микроорганизм, исследователи уделили особое внимание триходермам. Их функциональности достаточно, чтобы окупить их себестоимость. Так удалось объявить о завершении работ над «биопонной технологией», которую успешно запатентовали в 2005 году.

По итогам сравнительных опытов над гидропонным сырьем, всегда оправдывавшем себя ("Flora Series" от фирмы GHE), была заметна существенная разница. В новом органическом питательном веществе было получено нечто, заслуживающее внимания. Учитывая, насколько важен уровень азота для выяснения разницы между органическим и питательным веществом, ученые попытались уменьшить количество этого элемента. Баланс сдвигался в пользу стадий цветения и плодоношения. Вегетативный рост может быть обильным, но это мало говорит о плодоношении культуры. Биопоника обладает такой оригинальной особенностью, как ценность отношения биомассы к выходу полезного составляющего. Биопоника стандартных 10 кг. помидоров даст нужное количество плодов, но лиственного покрова будет меньше, а минеральный раствор даст намного больше листьев. Способ культивации является очень экономным. При других методах выращивания нужно намного больше воды и питательных веществ. Биопоника – это нечто среднее между гидропоникой и органическим земледелием.

Экспериментаторы добились того, чего не ожидали. Они предполагали, что подобный метод питания не улучшит вкусовых свойств, поскольку на минеральных питательных веществах на продажу выращиваются вкуснейшие продукты. Опыты показали: растения, выращенные на биопонике, обладали лучшим ароматом, их сахаристость повысилась. Когда проводились испытания биопитательного вещества в грунте, оно творило чудеса. Гидропоника дала результаты, которые можно было использовать и при работе с грунтом.

Не каждая гидропонная система приспособлена к биопонике. Это – метод, при котором на кислород возлагаются весьма существенные обязательства. Кислород обеспечивает жизнь всему, что способно им пользоваться. У грибков, бактерий корней растений есть способность дышать и, следовательно, им просто необходим кислород. Питательный раствор гарантирует возрастающее потребление кислорода, если сравнивать с тем же количеством минеральной основы, даже при привлечении к процессу микроорганизмов в минеральном растворе. В ионной среде микробы не могут развиваться в том же количестве. Капельные системы здесь не подходят. Приходится использовать дополнительные орудия – опрыскиватели вместо капель, иначе постоянного насыщения кислородом во всей корневой части не добиться. Нередко используют воздушные насосы, но они подойдут только самым малым системам.

Почему - биопоника?

Специалисты выяснили, что большая микробная популяция выступает в качестве внушительного препятствия для патогенов. Корни получают необходимую защиту от инородных веществ, патогенные организмы просто не приживутся.

Гидропоника с элементами органики требует большего визуального наблюдения. Она сложнее в реализации, чем аналоги. В основном, время тратится на то, что приходится наблюдать за растительностью. Даже идеальные рН и проводимость не дадут впечатляющего результата, если за ними не обеспечить требуемого ухода. Но это не значит, что этим двум параметрам не отводят должной роли.

 

В нашем магазине гидропоники, в разделе УДОБРЕНИЯ, представлена серия удобрений, отвечающих по всем пораметрам методу биопоника - это удобрения BIOPONIC GHE - вы всегда можете приобрести их у нас.


Так же следует обратить внимание на удобрения фирмы General Organic nutrients:


  • Bio Thrive Grow (органическая подкормка для растений, добавка, благотворно влияющая на развитие корневой системы того или иного растения, что достигается за счет подкормки микроорганизмов, живущих в полном согласии с растениями)
  • Bio Thrive Bloom (подкормка для растений на основе органики, дающая возможность обеспечить плодоношение и обильное цветение растений благодаря наличию в данной добавке соответствующих питательных веществ)
  • Bio Root Plus (стимулятор, ориентированный на развитие корневой системы растений, активатор, способствующий развитию корней, который создан на основе компонентов, имеющих натуральную основу. С помощью этого средства происходит формирование корневой системы, отличающейся полноценным развитием)
  • Bio Worm (содержит в себе азотфиксирующие бактерии, более шестидесяти питательных элементов и минералов. Этот препарат нетоксичен, отличается отсутствием запаха и экологической безопасностью, что делает его безвредным для детей и домашних животных. Его можно использовать для подкормки любых растений, выращиваемых гидропонным методом, в каком-либо субстрате или в обычной земле)
  • Urtica (средство из крапивы, подкормка, вырабатываемая в процессе брожения крапивы. При этом получается так называемая брага, содержащая в себе продукты, которые создают условия для защиты растений от болезней и улучшают доставку питательных веществ. Крапива включает в свой состав много железа, кремнезема, калия, магния, азота, микроэлементов и ферментов)

и другие (перейти в раздел удобрения General Organic nutrients)

Приятных покупок!

Комментарии

Написать комментарий